Montag, 21. Oktober 2013

Umrechnen von Rezepten auf verschiedene Springformgrößen

- oder etwas Mathemathik für die Küche


Kennt Ihr das? Ihr habt das perfekte Rezept gefunden oder bekommen und dann ist es für eine Springform mit 20 cm Durchmesser und Ihr habt aber nur eine 26 cm Form? Bei 18 cm und 26 cm Formen kann man es ja eigentlich verdoppeln, bzw. halbieren, klappt aber auch nicht immer entweder etwas zu viel oder etwas zu wenig. 

Meine Standard Größen sind 18 und 26 cm. Solltet Ihr andere Größen benutzen habe ich Euch hier einmal die Umrechnungszahlen aufgelistet. Mit ihr könnt Ihr dann einfach die Zutatenmenge multiplizieren und heraus kommt die Menge für die neue Formgröße. Ich hoffe das vereinfacht es für Euch, wenn Ihr meine Rezepte in anderen Formen backen wollt.

Rezepte für eine Springform mit 18 cm Durchmesser umrechnen auf:

16 cm, Umrechnungszahl = 0,79
20 cm, Umrechnungszahl = 1,23
22 cm, Umrechnungszahl = 1,49
24 cm, Umrechnungszahl = 1,78
26 cm, Umrechnungszahl = 2,09
28 cm, Umrechnungszahl = 2,42


Rezepte für eine Springform mit 26 cm Durchmesser umrechnen auf:

28 cm, Umrechnungszahl = 1,16
24 cm, Umrechnungszahl = 0,85
22 cm, Umrechnungszahl = 0,72 
20 cm, Umrechnungszahl = 0,60 
18 cm, Umrechnungszahl = 0,48 
16 cm, Umrechnungszahl = 0,38


Für die Mathematikbegeisterten unter Euch (ICH bin das bestimmt nicht!) erkläre ich auch gerne wie man es rechnet.


Formel: Gewünschte Fläche /  vorhandene Fläche  = Umrechnungszahl

Fläche ausrechnen: Radius x Radius x 3,14 = Fläche

Beispiel: 
- Du hast eine Form von 26 cm, der Radius ist also 13 cm macht eine Fläche von 530,66 ( 13x 13x 3,14)

- Die Formgröße des Rezeptes ist 20 cm, der Radius ist also 10 cm und ergibt dann eine Fläche von 314 (10x 10x 3,14)

Jetzt die Zahlen in die Formel eintragen 530,66 / 314 = 1,69 und du hast die Umrechnungszahl. Die Zutatenmengen mit dieser Zahl multiplizieren und fertig! War doch gar nicht so schwer, oder?


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