Kennt Ihr das? Ihr habt das perfekte Rezept gefunden oder
bekommen und dann ist es für eine Springform mit 20 cm Durchmesser und Ihr habt
aber nur eine 26 cm Form? Bei 18 cm und 26 cm Formen kann man es ja eigentlich
verdoppeln, bzw. halbieren, klappt aber auch nicht immer entweder etwas zu viel
oder etwas zu wenig.
Meine Standard Größen sind 18 und 26 cm. Solltet Ihr
andere Größen benutzen habe ich Euch hier einmal die Umrechnungszahlen
aufgelistet. Mit ihr könnt Ihr dann einfach die Zutatenmenge multiplizieren und
heraus kommt die Menge für die neue Formgröße. Ich hoffe das vereinfacht es für
Euch, wenn Ihr meine Rezepte in anderen Formen backen wollt.
Rezepte für eine Springform mit 18 cm Durchmesser
umrechnen auf:
16 cm, Umrechnungszahl = 0,79
20 cm, Umrechnungszahl = 1,23
22 cm, Umrechnungszahl = 1,49
24 cm, Umrechnungszahl = 1,78
26 cm, Umrechnungszahl = 2,09
28 cm, Umrechnungszahl = 2,42
Rezepte für eine Springform mit 26 cm Durchmesser
umrechnen auf:
28 cm, Umrechnungszahl = 1,16
24 cm, Umrechnungszahl = 0,85
22 cm, Umrechnungszahl = 0,72
20 cm, Umrechnungszahl = 0,60
18 cm, Umrechnungszahl = 0,48
16 cm, Umrechnungszahl = 0,38
Für die Mathematikbegeisterten unter Euch (ICH bin das
bestimmt nicht!) erkläre ich auch gerne wie man es rechnet.
Formel: Gewünschte Fläche / vorhandene
Fläche = Umrechnungszahl
Fläche ausrechnen: Radius x Radius x 3,14 = Fläche
Beispiel:
- Du hast eine Form von 26 cm, der Radius ist also 13 cm
macht eine Fläche von 530,66 ( 13x 13x 3,14)
- Die Formgröße des Rezeptes ist 20 cm, der Radius ist
also 10 cm und ergibt dann eine Fläche von 314 (10x 10x 3,14)
Jetzt die Zahlen in die Formel eintragen 530,66 /
314 = 1,69 und du hast die Umrechnungszahl. Die Zutatenmengen mit dieser
Zahl multiplizieren und fertig! War doch gar nicht so schwer, oder?
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