Brötchen sollten es mal wieder werden, für morgen früh, also ein Teig mit kalter Führung über Nacht und etwas herzhaftes sollte her... diese leckeren Dinkelbrötchen sind dabei heraus gekommen.
Zutaten:
300 g Dinkelvollkornmehl
50 g Weizenvollkornmehl
250 ml Wasser
10 g Hefe
1 TL Agavendicksaft
30 g getrocknete Tomaten in Öl
1 TL gehackter Rosmarin
1 EL Olivenöl
5 g Salz
Zubereitung:
Die Hefe im Wasser auflösen und die Tomaten abtropfen lassen und klein hacken. Alle Zutaten in eine große! Schüssel geben und mit dem Hefewasser mischen. Den Teig 5 Minuten gründlich kneten. Die Schüssel gut abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Mindestens für 10-12 Stunden. Am nächsten Morgen den Teig eine Stunde bei Zimmertemperatur aufwärmen lassen, und dann auf eine bemehlte Arbeitplatte geben und Brötchen oder einen Stange abteilen. Bei mir waren es 6 Brötchen. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und nochmals 40 Minuten bei Zimmertemperatur gegen lassen. Die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad Ober- und Unterhitze für 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen und genießen.
Tipp:
Anstatt der getrockneten Tomaten passen auch Oliven ganz hervorragend.
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